«Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах». Это длинное название принято сокращать так: «ОТЧЕТ 4-ОС».

По итогам за предыдущий год, предприятие показывает уровень своих затрат на мероприятия по уменьшению выбросов в окружающую среду. Предприятию выгодно включать в отчет 4-ОС разнообразные затраты, в т.ч. – выплаты за НВОС, расходы на исполнение договоров по обращению с опасными отходами и иные природоохранные мероприятия, а также затраты на разработку экологической документации.

 

КОМУ НЕОБХОДИМА ФОРМА 4-ОС?

Приказом Росстата № 344 от 28.07.2015 г. определено, что отчетность по форме 4-ОС должны предоставлять юридические лица или ИП, у которых плата за негативное воздействие превышает 100 тыс. рублей в год. Там же указаны исключительные случаи, в частности – когда для организаций, плата за негативное воздействие которых не превышает 100 тыс. рублей, —  местный территориальный орган Росстата требует предоставлять об этом письмо-подтверждение.

 

ЗАЧЕМ  НЕОБХОДИМА ФОРМА 4-ОС?

Штраф до 150000 руб. будет наложен на предприятие за некорректно заполненный отчет и/или несвоевременную сдачу отчетности. Отсутствие формы 4-ОС может послужить дополнительным объектом внимания при проверке.

В то же время, за четкое и своевременное предоставление отчета по форме 4-ОС предприятию полагаются определенные льготы.

 

НАШИ РАСЦЕНКИ

6 000 руб. – минимальная стоимость за формирование отчетности по форме 4-ОС и предоставление её в Росстат.

 

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ И СДАЧИ

7 рабочих дней понадобятся для формирования и подачи отчета в Росстат. До 25 января наступившего года предприятие обязано предоставить годовой отчет по форме 4-ОС.