Как рассчитать размер платы за негативное воздействие (НВОС)?

НВОС – это официальная декларация организации или предприятия обо всех видах негативного воздействия на окружающую среду, которые возникают в процессе его деятельности.

Виды негативного воздействия:

— негативное воздействие от размещения отходов на собственных объектах размещения или при участии сторонней организации;

— воздействие вредных выбросов в воздух через стационарные источники;

— вредные или загрязняющие стоки в водоёмы.

Если на предприятии существует хотя бы один из перечисленных видов НВОС, ему необходимо рассчитать размер платы и осуществлять платежи.

КТО ОБЯЗАН ВНОСИТЬ ПЛАТУ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ?

Согласно законодательству РФ, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хотя бы один из перечисленных выше видов негативного воздействия должны рассчитывать и вносить плату.

В ст. 16.1. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» содержится перечень организаций, которые обязаны вносить плату. К ним относятся как крупные предприятия с многочисленными источниками выбросов, так и имеющие на балансе только одну котельную или вытяжку.

Организации-арендаторы освобождены от платы за НВОС только тогда, когда все экологические платежи, в соответствии с договором, осуществляет арендодатель.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕОБХОДИМО?

Плата за НВОС нужна государству для централизованного возмещения ущерба, наносимого окружающей среде данным предприятием. Государство нуждается в корректном и своевременном получении платы для контроля и планирования природоохранных мероприятий.

При его несвоевременном внесении НВОС государством законодательно установлены повышающие коэффициенты, значительно увеличивающие размер платежа. Здесь можно ознакомиться с перечнем коэффициентов на 2015-2017 годы. При отсутствии отчислений на предприятие может быть наложен серьёзный штраф от 50 000 до 100 000 руб. (ст. 8.41 КоАП РФ).

НАШИ РАСЦЕНКИ

3 500 руб. – минимальная цена договора по расчету платы за НВОС (за одну площадку), полная стоимость работ зависит от объема обработки данных и срочности.

СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ

До 7 рабочих дней понадобится для разработки и сдачи отчета.

Крупные предприятия обязаны вносить платежи ежеквартально в объёме одной четверти от годовой суммы платежа. Предоставление декларации о плате считается завершением отчетного года:

до 20 апреля — за первый квартал;

до 20 июля — за второй квартал -;

до 20 октября — за третий квартал -;

до 1 марта — за четвертый квартал;

до 10 марта подаётся итоговая годовая декларация.

Предприятия малого и среднего бизнеса вносят плату ежегодно с 1 января до 1 марта, следующего за отчетным годом.